Gâteau noisette.
Bonjour à tous,
Voici un gâteau composé de biscuit génoise imbibé de sirop vanillé, et garnie de crème pâtissière pralinée noisette et amande, mélangée à une crème chantilly pour plus de légèreté (au niveau de la texture !!! )
Le gâteau est décoré de ganache au chocolat blanc, et d’amandes concassées grillées autour, puis deux roses en pâte à sucre.
Ingrédients :
Génoise :( pour un petit gâteau )
4 œufs
120 g de sucre
120 g de farine
1/2 c à c de vanille en poudre
Sirop :
250 ml d'eau
250 g de sucre semoule
1/2 gousse de vanille
Crème pâtissière :
250 ml de lait
45 g de sucre
20 g de maïzena
1/2 gousse de vanille
2 jaunes d’œufs
Pâte pralinée
Nappage :
1 tablette de chocolat blanc
15 cl de crème liquide à 35 %
25 g de beurre
Préparation :
Pour la génoise: (préchauffez le four à 180°)
- Mélangez le sucre et les oeufs dans un grand bol, et mélangez avec un fouet au dessus d'un bain-marie, pendant environ 3 mn, il faut atteindre la température de 40 ° environ
- Retirez du feu et continuez de battre au robot ou au batteur electrique pendant 10 mn jusqu'a ce que le mélange double de volume
- Incorporez la farine à l'aide d'une maryse, petit à petit, en effectuant un mouvement de rotation, afin de ne pas faire tomber le mélange.
- Transvasez la pâte dans un moule beurré et fariné préalablement
- Enfournez pendant 20 mn environ ( surveillez la cuisson )
- Lorsque la génoise est cuite, démoulez et laissez refroidir sur un grille.
Pour le sirop :
Dans une casserole,faites chauffer l'eau, le sucre et la vanille jusqu' a ébullition, pendant en viron 15 mn
Retirez du feu et réservez.
Pour la crème pâtissière :
Dans une casserole, faites chauffez le lait et la demi gousse de vanille fendue
Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzéna, jusqu'a blanchissement
Versez le lait bien chaud sur le mélange (jaunes, sucre, et maïzena), en remuant
Remettre le tout sur le feu, en fouettant continuellement, jusqu'a obtention d'une crème épaisse, lisse et homogène
Hors du feu,ajoutez une bonne c à s de praliné et une demi feuille de gélatine
Couvrez la crème d'un papier film au contact, et laissez refroidir à température ambiante
Montez la crème liquide en chantilly, puis incorporez la à la crème pâtissière
Voila, garnissez votre gâteau et décorez le selon votre goùt.
A bientôt.
Si vous aimez ce que je fais, n'hésitez pas à vous abonnez et me poser vos questions sur les commentaire.