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Passionnée de pâtisseries françaises, orientales, cakes design et ... autres. Je puise mes recettes de grands chefs pâtissiers sur internet et sur des livres, je teste chez moi, puis je vous propose le meilleur

10 Feb

Gâteau noisette.

Publié par oumbil  - Catégories :  #Gateaux

Gâteau aux noisette
Gâteau aux noisette Gâteau aux noisette

Gâteau aux noisette

Bonjour à tous,

Voici un gâteau composé de biscuit génoise imbibé de sirop vanillé, et garnie de crème pâtissière pralinée noisette et amande, mélangée à une crème chantilly pour plus de légèreté (au niveau de la texture !!! )

Le gâteau est décoré de ganache au chocolat blanc, et d’amandes concassées grillées autour, puis deux roses en pâte à sucre.

Ingrédients :

Génoise :( pour un petit gâteau )

4 œufs

120 g de sucre

120 g de farine

1/2 c à c de vanille en poudre

Sirop :

250 ml d'eau

250 g de sucre semoule

1/2 gousse de vanille

Crème pâtissière :

250 ml de lait

45 g de sucre

20 g de maïzena

1/2 gousse de vanille

2 jaunes d’œufs

Pâte pralinée

Nappage :

1 tablette de chocolat blanc

15 cl de crème liquide à 35 %

25 g de beurre

Préparation :

Pour la génoise: (préchauffez le four à 180°)

  • Mélangez le sucre et les oeufs dans un grand bol, et mélangez avec un fouet au dessus d'un bain-marie, pendant environ 3 mn, il faut atteindre la température de 40 ° environ
  • Retirez du feu et continuez de battre au robot ou au batteur electrique pendant 10 mn jusqu'a ce que le mélange double de volume
  • Incorporez la farine à l'aide d'une maryse, petit à petit, en effectuant un mouvement de rotation, afin de ne pas faire tomber le mélange.
  • Transvasez la pâte dans un moule beurré et fariné préalablement 
  • Enfournez pendant 20 mn environ (  surveillez la cuisson )
  • Lorsque la génoise est cuite, démoulez et laissez refroidir sur un grille.

​Pour le sirop : 

Dans une casserole,faites chauffer l'eau, le sucre et la vanille jusqu' a ébullition, pendant en viron 15 mn 

Retirez du feu et réservez.

Pour la crème pâtissière :

Dans une casserole, faites chauffez le lait et la demi gousse de vanille fendue

Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la maïzéna, jusqu'a blanchissement

Versez le lait bien chaud sur le mélange (jaunes, sucre, et maïzena), en remuant 

Remettre le tout sur le feu, en fouettant continuellement, jusqu'a obtention d'une crème épaisse, lisse et homogène

Hors du feu,ajoutez une bonne c à s de praliné et une demi feuille de gélatine

Couvrez la crème d'un papier film au contact, et laissez refroidir à température ambiante

Montez la crème liquide en chantilly, puis incorporez la à la crème pâtissière

Voila, garnissez votre gâteau et décorez le selon votre goùt.

 

A bientôt.

Si vous aimez ce que je fais, n'hésitez pas à vous abonnez et me poser vos questions sur les commentaire.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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V
Un plat que je ne connais pas et qui me parait drôlement bon.
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A
Votre recette me convient parfaitement!
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O
Merci Avenelle :)
C
Ton entremets est très bien réalisé, et la déco tout en finesse, j'adore.
Répondre
O
Merci Carole, c'est gentil :)<br /> À très vite.
R
Très jolie pâtisserie, belle présentation, digne d'une pro :)
Répondre
O
Oh ! Merci Riricuisine, ça me fait vraiment plaisir :)
L
Il est superbe et drôlement tentant !
Répondre
O
Merci Lou :)

À propos

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